综合要闻

综合要闻

七步做好执法检查,助力推进脱贫攻坚 —市人大常委会组织开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查

时间:2019/7/1      浏览次数: 569      来源:本站      字号:[ ]

按照市人大常委会安排部署,6月12日,市人大常委会执法检查组采取重点检查中江县和委托旌阳区、罗江区、广汉市、什邡市、绵竹市自行组织开展执法检查的方式对全市贯彻实施《四川省农村扶贫开发条例》情况进行检查,主要就全市截止2019年5月底对《四川省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况和2019年脱贫攻坚计划任务推进和完成情况进行检查,并把解决“两不愁三保障”突出问题情况作为重要内容进行了检查。对已经完成贫困人口脱贫任务的县(市、区)还检查了脱贫攻坚巩固提升工作情况,特别是对“两不愁三保障”突出问题进行“回头看”“回头帮”的情况。

检查组分4个小组对中江县集凤镇、清河乡、柏树乡、继光镇进行了进村入户检查,共抽查了8个村,32户贫困户。其中,市人大常委会副主任雍兴文带队暗访了中江县石龙乡,抽查贫困户3户。检查主要采用“七步”检查法仔细对贫困户情况进行检查,一是通过入户与户主及其他家庭成员进行交流,详细了解家庭情况、生活状况、子女读书情况、家庭成员健康情况、帮扶情况、享受扶贫政策情况以及对帮扶工作的看法,确认义务教育、基本医疗是否有保障;二是现场查看房屋院落、用水用电、粮食衣柜等情况直观感受贫困户生产生活状况,确认住房安全、安全饮水、广播电视、生活用电是否有保障;三是同贫困户一起一项一项核算收入、支出、债务情况,确认贫困户年人均纯收入是否超过扶贫标准;四是对照查看帮扶手册、明白卡、平台数据,核实资料是否填写完整准确;五是根据访谈了解掌握的情况,做好检查记录;六是根据检查情况,综合评价“两不愁三保障”是否存在问题;七是在入户调查结束后,及时反馈发现问题情况,提出整改建议。

检查组在执法检查过程中进一步掌握了全市贯彻实施《四川省农村扶贫开发条例》情况和脱贫攻坚计划任务推进和完成情况,并指出,市、县两级政府及相关部门要进一步做好《四川省扶贫开发条例》贯彻实施工作,切实加强脱贫攻坚力度,不断提高脱贫质量,持续提升发展能力,推动解决好“两不愁、三保障”面临的突出问题和特殊难题,确保以优异成绩完成今年脱贫攻坚各项目标任务,为2020年全面完成脱贫任务、同步全面建成小康社会打下坚实基础。

[关闭窗口]