罗江区

罗江区召开2019年试点镇拟票决民生实事项目与区级部门对接会

时间:2019/2/28      浏览次数: 1763      来源:系统管理员      字号:[ ]

 

    2月26日,罗江区人大常委会召开试点镇拟票决民生实事项目与区级部门对接会,确保2019年民生实事项目人大代表票决制顺利实施、取得实效。区人大常委会副主任唐维露主持会议并作重要讲话。

    会上,罗江区人大人事工委负责人向区级相关部门介绍了民生实事项目人大代表票决制的概念、背景以及省、市人大的要求和区委、区政府的决策部署;两个试点镇就民生实事项目征集、初定情况,项目的资金保障、完成时限等重要内容与区级相关部门进行了现场对接。

    据了解,自去年11月票决制工作启动以来,两个试点镇按照区人大常委会指导意见要求和“党委领导、人大决定、政府执行、代表履职、公众参与”的工作思路,把准项目征集、候选项目确定、项目票决等关键环节,依法有序、稳妥推进代表票决制工作。目前,已完成了项目征集和初定环节。收集到的30个项目,经筛选,初步确定9个项目作为试点镇2019年3月份人代会拟票决项目。

    唐维露强调,实施民生实事项目人大代表票决制是推进基层民主法治的新举措,是人大代表履职的新方式,也是群众反映诉求的新渠道。他要求,各部门要提高政治站位,站在讲政治的角度支持票决制工作;要转变观念和工作方式,主动适应新形势下的新要求;要认真履职,以实际行动助推民生实事人大代表票决制工作。对试点乡镇落实的项目,做到“四个优先”,即项目资金安排优先、项目审批优先、项目验收优先、项目拨款优先。试点镇要主动与区级部门加强沟通,争取支持。区人大常委将会把这项工作作为今年对政府组成部门工作监督、法律监督的重点,同时纳入政府组成部门负责人年底向人大报告履职情况中的一项专项工作,进行满意度测评。

 

(罗江人大  蒋小英)

[关闭窗口]