广汉市

广汉市人大常委会调研指导乡镇民生实事项目人大代表票决制工作

时间:2019/5/10      浏览次数: 815      来源:本站      字号:[ ]

5月9日,广汉市人大常委会主任蒲为率队到部分乡镇调研指导民生实事项目人大代表票决制工作。广汉市人大常委会副主任蒋维明参加调研。

调研组一行先后来到南丰镇、南兴镇召开座谈会,听取乡镇党委关于贯彻落实《中共广汉市委关于推进乡镇民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》的情况报告,并就乡镇政府在民生实事项目人大代表票决制工作中如何发挥主体作用、如何征集、实施项目,乡镇人大如何发挥职能作用进行了探讨、交流。

蒲为对乡镇认真贯彻市委文件要求,积极探索民生实事项目人大代表票决制工作落地落实表示肯定。

蒲为强调,一要提高政治站位深化对民生实事项目代表票决制的认识,准确把握民生实事项目代表票决制的特点和定位,始终把尊重民意、服务民生作为根本目的,坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事统一,明确人大定位、突出政府主导、形成工作合力,规范有序抓好各个环节的工作。

充分发挥人大监督作用。积极引导人大代表围绕民生实事落地落实开展专项视察调研等活动,努力实现民生实事项目代表票决制工作标准化和规范化。

三要广泛收集群众意见。根据各乡镇的实际情况,充分运用线上线下、会议座谈、问卷调查等多种形式,广泛收集选民、代表的意见建议,通过认真梳理,建立乡镇民生实事项目库,科学制定实施计划,根据财力逐年实施

[关闭窗口]