机关建设

机关建设

德阳市人大常委会机关多措并举加强禁毒工作

时间:2019/4/24      浏览次数: 1925      来源:本站      字号:[ ]

2019年以来,市人大常委会机关在市委、市人大和市禁毒委的坚强领导下,习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神为指导,深入贯彻国家禁毒委、省禁毒委系列决策部署,充分发挥人大职能特点,坚持厉行法治,积极参与并推动新一轮禁毒人民战争,融入全市禁毒工作治理体系,为全市禁毒工作贡献了人大力量和智慧

一、加强组织领导,保障工作质量效果一是积极参与市级层面禁毒工作,常委会分管领导作为市禁毒委副主任参与市禁毒委工作。二是成立了以办公室主任为组长、分管副秘书长为副组长、相关委室负责人为成员的禁毒工作领导小组,明确相关委室的工作职责,落实人员配备。三是定期分析和研究市人大常委会机关禁毒工作,年初制定工作计划、年中有小结、年底有总结,确保机关禁毒工作有条不紊开展。

二、加强学习宣传,营造人人参与氛围。结合机关实际,制发禁毒学习宣传方案,进一步明确机关禁毒工作宣传形式和方法、宣传内容和重点一是利用党组会、机关学习会、党支部“三会一课”等,第一时间传达中央和省、市文件和会议精开展禁毒知识学习活动,确保机关干部职工掌握禁毒、毒品相关知识,提高禁毒、识毒、防毒、拒毒能力。二是充分利用干部职工政治业务学习时间,学习了国家禁毒委、财政部、公安部下发的《毒品违法犯罪举报奖励办法》等法律法规,编发禁毒资料200余份,不断提高机关干部职工对禁毒工作的认识。三是利用机关LED显示屏、宣传橱窗、QQ工作群、微信群等,不间断开展禁毒宣传,营造机关禁毒工作人人参与的良好氛围。

三、融合人大工作,积极参与禁毒工作。充分发挥人大监督、代表建言等职能,组织机关干部、人大代表参与禁毒工作。一是高度重视公安、检察、法院、司法行政等部门禁毒工作,在2019年监督工作计划中把禁毒工作开展情况融入扫黑除恶斗争工作调研方案,要求各司法机关定期报送禁毒工作有关信息,在履职打算、工作报告中体现参与禁毒工作情况。二是收集人大代表关于加大力度依法打击毒品犯罪的代表建议,作为市人大监察和司法委员会重点督办和跟踪督办事项,加快人大代表涉禁毒方面建议落地落实。三是在围绕中心服务大局中开展禁毒工作。在开展精准扶贫、创建文明城市工作中,机关干部职工在走访中江县结对帮扶贫困户和参与志愿服务时,主动开展宣讲宣传,切实提升贫困户、市民的防毒拒毒意识。四是结合家风建设,机关干部职工主动向家人宣传禁毒知识,引导家人争当禁毒义务宣传员为德阳禁毒人民战争贡献力量。                                                                                            (龚学强)

[关闭窗口]