调查研究

调查研究

成剑到罗江区调研民生实事项目人大代表票决制试点推进工作

时间:2019/2/25      浏览次数: 4097      来源:系统管理员      字号:[ ]

 

 

    2月21日,市人大常委会副主任成剑率市人大办公室、研究室、人代工委相关负责人深入到罗江区蟠龙镇调研民生实事项目人大代表票决制试点推进工作。罗江区人大常委会副主任唐维露陪同调研。

    成剑一行听取了罗江区人大常委会民生实事项目代表票决制落实情况及蟠龙镇和慧觉镇试点推进情况,与会人员共同研究讨论了下一步实施民生实事项目代表票决制工作的措施和办法。

    成剑对罗江工作给予了充分肯定,认为罗江区委、区政府、区人大高度重视民生实事项目人大代表票决制工作,工作思路清晰、方法步骤稳妥,在基础工作、审议票决、监督评估三阶段工作安排到位,特别是在项目征集后的反馈、发挥区人大监督作用,拧紧“区级部门与乡镇”的螺丝钉,确保拟票决的民生项目落地落实上很有特色;两个试点镇认识到位,准备过程周到细致,没有照抄照搬,有自己的创新和特色,项目征集多,特别是蟠龙镇在“青花椒产业项目”有较好的示范效果。

    成剑指出,民生实事过去政府也在做,但群众的参与度和配合度小,有的民生工程还成了民怨工程。票决制就是从“领导拍板”变为“代表票决”,从“为民做主”到“让民做主”转变,充分践行“以人民为中心”的发展思想,通过人大代表票决制,人大代表进一步履职尽责,实现 “群众提、代表定、政府办、人大评”的良性互动,让有限的财力发挥出更大的社会效益。

    他希望,罗江要做好票决制工作的全流程记录、媒体记录,认真总结,不仅要形成全区的经验,更要形成全市的“罗江经验”进行推广。

 

(罗江人大  蒋小英)

[关闭窗口]