代表园地

代表工作

德阳市罗江区“走下去”培训人大代表

时间:2019/4/29      浏览次数: 1023      来源:本站      字号:[ ]

人大工作具有很强的政治性、政策性、法律性和专业性,换届以来,区委、区人大高度重视人大代表的培训工作,连续两年通过举办新任人大代表培训班、开展代表履职专题集中培训,着力提高人大代表对人民代表大会制度的认识,明确人大代表的权利与义务,掌握履行职责的相关知识。

 

 

 

 

 

 

 

为进一步探索人大代表培训的新方式,今年,区人大常委会决定采取“走下去”的方式开展“两讲三抓”宣讲活动暨人大代表集中培训,即:让区人大常委会领导及各委室人大干部到联系镇向人大代表宣讲,人大代表向选民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要精神、党的十九大精神、习近平重要讲话精神、全国两会精神、区委“1234”发展战略、人大代表如何履职等内容。从3月底-4月25日,区人大常委会4名领导、7名各办事工作机构负责人到联系的乡镇授课,共举办培训会议10场,培训的省人大代表1人次,市人大代表8人次,区人大代表92人次,镇人大代表520人次。

本次培训取得了很好的效果。一是代表“走上来”变干部“走下去”,培训的面大幅增加。原来的培训主要以区人大代表为主,一般培训人次在200人左右,今年培训实现了省、市、区、镇人大代表全覆盖,达到了620人次。二是人大干部从“学员”变“老师”,学习的主动性更加增强。因为要到基层授课,常委会领导、各委室主任认真备课,主动学习,营造了单位的良好学习氛围。三是培训的内容由“虚”变“实”,培训更有针对性。从以往讲法律、讲政策,到本次结合习总书记对“生态环境保护、脱贫攻坚、乡村振兴”系列讲话精神,讲人大代表如何参与;结合人大代表的权利与义务,以实例讲解代表在履职中存在的误区,让培训更有针对性,更接地气,代表更易弄懂接受。

本次培训活动受到的基层干部和人大代表的普遍好评与肯定。通过培训,进一步增强了大家当好代表的责任感、使命感和履职动力,代表们纷纷表示,将以此次培训为契机,充分利用自己学到的知识、自身的优势,一方面开展代表向群众宣讲习总书记重要讲话、上级政策;另一方面将积极履职,发挥人大代表的模范带头作用,以更加饱满的热情投入到各项工作中,为罗江的高质量发展贡献自己的力量。(蒋小英)

[关闭窗口]