代表园地

代表工作

蟠龙镇对民生实事征集项目建议进行书面回复

时间:2019/4/24      浏览次数: 1472      来源:本站      字号:[ ]

“没想到我提的民生实事意见建议,政府这么快就有了回复。”蟠龙镇人大代表刘华翠近日收到一封来自镇党委、政府的感谢信,是对自己在今年开展人大代表民生实事票决制意见征集期间提出的“实施青花椒产业基础设施提档升级项目”建议的感谢。信中表示,代表提出的蟠龙镇青花椒核心区外产业耕作道路进行硬化,完善基础设施,助推产业发展的建议,得到政府采纳,将在镇人代会上进行票决。

4月3日,在蟠龙镇第十九届人民代表大会第五次会议上,38名镇人大代表,对2019年度民生实事项目进行差额票决,5件实事被列入政府重点工作优先保障。镇代表刘华翠提出的意见建议以微弱差距遗憾落选,但根据实际,转为意见建议由镇政府进行办理。    

自民生实事人大代表票决制工作启动以来,蟠龙镇人大高度重视代表、群众建议项目征集工作,分类分层组织召开培训会3场,对开展民生实事人大代表票决制工作政策背景、重点内容、关键环节进行培训,集中组织代表深入村组广泛调研、收集群众关心的、涉及面广的民生实事,累计征集民生实事项目23件。因为没有严格规定代表、群众提出的意见建议必须办理,时有代表建议“提了也白提”情况发生,为不让意见征集流于形式,挫伤代表履职积极性,打消群众参与政府工作热情,镇党委、政府组织人大代表对项目进行筛选论证、可行性分析,经“三上三下”广泛征求意见后,由镇政府初选10件民生实事作为候选项目提交镇党委确定,最终决定6件实事提交人代会票决。对所有提出意见建议的代表和群众,以党委、政府名义发放感谢信,由分管副镇长亲自递交到代表、群众手中,以对他们积极参与政府工作表示感谢。截至目前,23件建议全部以感谢信方式进行回复代表,每一件都得到政府回音

“分明落选的民生事实项目,没想到最后推进速度比入选项目办理情况都要快。”4月16日,刘华翠代表在视察完蟠龙镇青花椒核心区外基础设施建设项目现场,激动的说。为让代表、群众建议“提了不白提”,真正做到民有所呼、我有所应镇人大对确定的5件民生项目要求镇政府在大会结束10个工作日内形成实施项目计划,并立即组织实施,完成情况在2020年第一次人代会上报告并接受满意度测评。对征集到但未确定为的民生项目,符合办理条件的7件转为意见建议,在规定时间内由镇政府办理答复。人代会结束不到十日,落选项目“青花椒核心区外基础设施建设项目”就开工进行建设,新建连接盐井村和合圣村青花椒基地道路2公里。切实把代表建议得到落地落实,极大提振代表履职积极性。

落选项目加快推进,入选项目更是严格打表实施。人代会后,镇党委立即召开党政联席会,对确定的5项民生实事精心谋划、统筹实施,实行责任三包,定人定岗定时,加快推进。截至目前,5件民生实事,全镇青花椒扩面项目36万株青花椒苗已陆续栽植,预计5月底全面完成4000亩青花椒扩面任务;场镇三元桥整治项目已进入主体施工阶段;蟠龙农产品集配中心建设项目主体完场,正在进行设备调试;蟠龙场镇风貌改造及景观提升项目,场镇污水处理站已进场施工,完成风貌改造15户;宝峰村—蟠龙镇沿线按照“户分类、村收集、镇运输、县处理”的垃圾运转模式运行良好,沿途农房风貌改造工作已启动。    

代表、群众关于民生实事项目的建议,是普遍反映群众关心、关切、迫切期盼的大事实事,每一件都凝聚了代表、群众的心声和心血。对代表、群众建议认真、慎重处理,限时答复,有利于提高代表履职积极性,让代表的建议,件件有回音,让民生项目真正实现民生民主。

                                      (德阳市罗江区蟠龙镇  何桥

[关闭窗口]