立法动态

蒲正组织召开德阳市地方立法项目研讨会

时间:2019/3/7      浏览次数: 3789      来源:本站      字号:[ ]

    2月28日下午,市人大常委会副主任蒲正组织召开德阳市地方立法项目研讨会。市人大法制委、常委会法工委、市级有关部门相关负责人座谈交流了立法项目情况。

    座谈会上,各参会单位立足我市现实需要,提出了公共停车场建设和管理、违法建设治理、华强沟水库保护、秸秆禁烧、三国文化遗址等一批立法项目,并汇报了各个立法项目的必要性和可行性,为地方立法项目工作做准备。

    蒲正指出,做好新时代地方立法工作,必须顺应时代要求、呼应群众关切、紧跟党委部署,使地方立法与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展;要科学确定立法项目,发挥立法的引领和推动作用,以良法促进发展、保障善治;要坚持问题导向,从解决实际问题入手,推出具体的立法规定,切实提高立法的针对性和实效性;要突出德阳特色,把体现德阳特色的工作和做法吸纳到法规里去,把德阳的经验做法上升为法规规范,确保立德阳实际需要的法、立改革发展管用的法、立人民群众满意的法;要坚持开门立法,多方征求意见,分析各方利益诉求,寻求“最大公约数”,努力从法治上增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

                                              (法制委 邓兴龙、陈俊名)

[关闭窗口]