通知公告

德阳市人大常委会法制工作委员会关于征集市立法专家候选人的公告

时间:2019/3/18      浏览次数: 1518      来源:系统管理员      字号:[ ]

为了建立具有权威性、广泛性、稳定性的德阳市立法专家库,发挥人大及其常委会在地方立法中的主导作用,经研究,决定征集一批具有代表性的高层次专业人员作为我市立法专家候选人,现将有关事项公告如下:

一、基本条件

(一)拥护中国共产党的领导,遵守宪法、法律;

(二)具有高级职称或者长期从事相关工作,具有丰富实践经验或者在其专业领域内具有较高学术造诣;

(三)自愿服务地方立法工作,具有较强责任心;

(四)身体健康,能够参与立法咨询工作。

二、选聘范围

重点在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等部门、司法机关、高校、社会团体、法学会、律师行业协会及律师事务所等单位中推荐法律、生态环境保护、教育科技、文化卫生、农业农村、城乡建设、城市管理、社会管理、语言文字等领域的专家和实践经验丰富的管理工作者。请报名者结合自身特长、专业主攻方向、实践能力等方面,选择专长类别。

三、主要任务

立法专家主要是为市人大及其常委会立法工作提供智力支持和发挥参谋智囊作用。地方立法可以就下列事项向有关专家提出咨询:

(一)立法规划、年度立法计划编制及法规立项;

(二)地方性法规草案的起草、讨论和论证;

(三)法规、规章、规范性文件审查清理,立法前、后评估;

(四)全国人大常委会、省人大常委会对有关法律法规草案的意见征集

(五)其他需要咨询的有关问题。

四、选聘程序

选聘程序包括报名、初选、复核、公示等程序自愿报名者或推荐单位请如实填写《德阳市立法专家候选人简历表》于2019年4月1日前以邮寄或发送电子邮件的方式寄送至市人大常委会法工委。

联 系 人:陈俊名

联系电话:2209219 18227192563

电子邮箱:170250684@qq.com

邮寄地址:德阳市长江西路38号市人大常委会法工委

附件:德阳市立法专家候选人历表

德阳市人大常委会法制工作委员会

2019315

德阳市立法专家候选人简历表.doc

[关闭窗口]